2015年10月8日木曜日

栗の甘露煮

◆かみさんが栗を買ってきたので、甘露煮を作る。例のごとく鬼皮、渋皮を剥いて下ごしらえまでが大変。鍋に砂糖100グラム、水200ccを加え温めながら砂糖を溶かす。そこに栗250グラムを入れ、15分あくをすくいながら、沸騰させないように煮る。さらに、塩少々、みりん、リキュール各大さじ1を加え、5分余り煮る。栗が煮えたことを確認し、保存瓶に栗を移し、煮汁は少しとろみがつくまで煮詰め、瓶に移す。これで完成。試食したが、少し硬めの、甘い栗甘露煮が完成。砂糖は和三蜜糖を使ったので、焦げ茶色で自然な甘さだ。


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